ШАВЕРМА
Санкт-Петербурга

Вы думаете что эта шаверма не вкусна?

Игра шаурмист

Если ни на одной стороне шваермы нет пакетика, то сразу приходит в голову мысль САМОПАЛ!!! :)

Названия блюда в различных регионах

В Санкт-Петербурге употребляется слово шавЕрма, в Москве - шаурмА. В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шавАрма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шавермой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаверма называется донер-кебАб.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шавáрма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтение «швАрма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуАрма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаверма, часто используется название донЕр-кебАб, а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название гИрос — греческого происхождения.

В Болгарии используется название дюнер.

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаверма. Раньше встречалось также греческое гирос. Иногда продавцы именуют свои изделия на еврейский манер «швáрма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.


Что такое ПИТА?

Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: в ивритском оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат».

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Благодаря этому кармашку, арабская пита — признанный спутник туриста в походе: в неё заранее можно положить салаты, шницель, варёные сосиски, шаурму, картофельные чипсы и т. п., затем запаковать начинённые питы в полиэтиленовые пакеты, а потом, во время привала, насладиться едой, не используя ни тарелок, ни вилок, ни ножей.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.


Что такое ЛАВАШ?

Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Азербайджане, и и на Ближнем Востоке. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в армянской Апостольской Церкви. Лаваш также используется с шашлыком. Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языке, «тонэ» на грузинском языке, «tandir» на азербайджанском языке, и «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, Армении, Азербайджане, Иране, Грузии, Турции и в Соединённых Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме.

В регионах Армении и Азербайджана лаваш печётся и хранится в сухом виде долгое время. Для ежедневного пользования сухой лаваш обрызгивается водой и в мягком виде употребляется в пищу. В качестве аперитива мягкий лаваш используется вместе с сыром и укропом в завёрнутом виде — и называется «дурум» на армянском языке, «dulmäk» на азербайджанском языке.


Прощай, шаверма (шаурма)!

Ближневосточная лепешка может считаться символом народного российского капитализма

В Москве запрещена торговля шаурмой, как говорят в столице, или шавермой, как говорят в Санкт-Петербурге.

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по городу направили префектурам письмо, которое предписывает приостановить продажу шаурмы в летних кафе и автокафе. Торговым объектам будет предложено сменить профиль деятельности. Такой запрет вводится по рекомендации Роспотребнадзора в связи с многочисленными нарушениями правил торговли в объектах по реализации шаурмы и в целях профилактики птичьего гриппа.

Вспомним, что не так давно в Москве запретили ночную торговлю крепким алкоголем, и этот убедительный ход в наведении порядка за прилавками немедленно подхватили на берегах Невы

Теперь, видимо, такая же участь постигнет ближневосточную лепешку, которая может считаться таким же символом народного российского капитализма, как уличные торговые лотки или кооперативы.

Повод для прикрытия бизнеса в Москве использовался простой - птичий грипп. Действительно, птичий грипп надо встретить во всеоружии - поставить вне закона, к примеру, эти уличные лакомства, сделанные немытыми руками, которые только что отсчитывали засаленные купюры. Антисанитарии - бой.

А поводом для закрытия пунктов шаверм в Петербурге могут быть также периодические взрывы газовых баллонов. В городе около 1,5 тыс. пунктов по изготовлению шаверм.

Можно отметить, что здесь в целях расширения ассортимента давно продают также хот-доги, маленькие хилые пиццы и прочее. Но шаверму все равно спрашивают чаще. Хотя все отмечают, что с расширением возможностей уличного фаст-фуда уже не так часто, как хотелось бы ее производителям, - лепешку с курицей и овощами активно теснит блинное лобби. Значит, бой птичьему гриппу дадут блинчики с вареньем и сгущенкой.


Шаверма (шаурма) в Колпино


Шаверма (шаурма) появилась в Питере уже довольно давно, настолько давно, что даже трудно уже вспомнить. Она стала настоящим городским лакомством быстрого питания. Затем она добралась и до Колпино и распространяется до сих пор во все стороны как вирус. Даже приезжая в другие города многие жители нашего города ищут заветный ларёчек с надписью "шаверма" ("шаурма"). Сколько было сказано уже про то, что шаверму делают из бродячих собачек в антисанитарийных условиях, но это всё равно не пугает народ. К слову сказать, те же самые корейцы кушают собачек и условия у них отнюдь не стерильные:) Шаверму ели, едят и будут есть. Скажем честно, мы администраторы КС! не очень увлекались этой едой и считаем что быстрое питание (будь то шаверма (шаурма) или мак-дональдс) вредно для здоровья при частом злоупотреблении, лучше уж зайти в кафе, потратить немного побольше денег, но поесть грамотно и без вреда для здоровья. Но, случилось так, что голод достал и ничего другово под рукой не оказалось и мы остановились у ларька с шавермой и утолили голод ею. Пару лет назад мы уже писали про то, как мы рискуя здоровьем опробовали большинство шавермы города Колпино. Думаем, что пришло время посмотреть а что же сейчас делается в нашем городе с этим "деликатесом" и что это за еда вообще, благо что администраторы сайта очень любят покушать. Конечно же опять нам пришлось попробовать этот продукт в разных точках быстрого питания.

Увы, корней этого блюда мы так и не нашли, ну не очень то и расстроились при этом конечно. Вообще шаверма (шаурма) это такая свернутая в трубочку лепешка с куриным мясом, соусом, огурцами/помидорами/капустой внутри. В Москве этот продукт называют шаУрмой, и при этом Москвичи считают что они едят нечто другое (знали бы как они заблуждаются). Так вот, откроем секрет, нет абсолютно никакой разницы в этих продуктах, вся разница в произношении одного и того же восточного слова. Ну если москвичам нравится считать, что они едят нечто особенное, то не будем их переубеждать в этом, столица всё таки, им видней (в Москве вся сила, хе-хе).

Шаверму любят водители. В частности, в Питере есть место, где всю ночь стоит небольшая очередь за шавермой, ибо друг за другом туда подьезжают проголодавшиеся таксисты и частные ночные извозчики. В Новгородской области кто-то догадался поставить ларек с шавермой на трассе Е95 между Москвой и Питером, и теперь там буквально друг за другом круглые сутки останавливаются дальнобойщики.

Ну а теперь посмотрим как же дела обстоят с этим блюдом в нашем родном городе и как они изменились за прошедшие два года? В Колпино довольно много точек торгующих шавермой, но заметна тенденция на снижение этих точек, точнее новые точки появляются теперь очень редно. Видимо рынок не резиновый и потребительуже насытился. Мы решили охватить как можно большее число точек, конечно всю городскую шаверму нам перепробовать не удалось (всё таки здоровье дороже), но большинство мест мы посетили, продегустировали и составили своё впечатление. Стоимость шавермы колеблется от 100 до 150 рублей в зависимости от того обычная она, двойная или на тарелочке. Скажем сразу, что не понравилась шаверма (шаурма) продаваемая в павильончике возле «кривого» магазина, впрчем как и два года назад. Немного страшноватый вид заведения, посуды и прочего весьма пугает, да и сама шаверма (шаурма) у них не на уровне, когда мы её пробовали, то не нашли в ней положенных огурчиков. Но такие случаи в нашем городе всё таки редки. Хотя по опыту можем теперь сказать, что в окно ларька лучше не заглядывать чтобы не отбивать себе аппетит. Напротив порадовала шаверма (шаурма) у нового универсама, окошечно рядом с кафешкой. Доброжелательный продавец, который отвечал за качество блюда приготовленного его руками. И правда, шаверма (шаурма) оказалась очень сочная, нежадно положены необходимые ингридиенты, и больше всего понравился соус. Вообщем смело можно пробовать. Продавец - сириец из кафе "берлога" сейчас работает на этом месте и продукт выдаёт качественный. Сама "берлога" сейчас на реконструкции.Вообщеи можно смело поставить 5 баллов.

Радовала некоторое время назад шаверма (шаурма) у вертолёта в ларьке принадлежащем ООО "Лемур", но частая смена продавцов в последнее время даёт всё таки о себе знать. Остальные точки в городе ничем нам не запомнились, впрочем и вреда здоровью не нанесли :).

Таким образом видно что шаверма (шаурма) в Колпино прижилась. И это не удивительно ведь себестоимость этого продукта составляет 10-15 родных Российских рублей.

Вообщем то любители шавермы могут и не тратиться вовсе на её приобретение в ларьках, а приготовить шаурму в домашних условиях.


Сможет ли Петербург прожить без шавермы (шаурмы)?
Горожане ежедневно съедают их 80 тысяч штук. А теперь над шавермами нависла угроза

На прошлой неделе в Москве ввели запрет на продажу шаурмы(по-питерски - шавермы). Департамент потребительского рынка и услуг столицы объяснил такой шаг массовыми нарушениями правил торговли в "шаурмах" и профилактикой птичьего гриппа. Всем владельцам "шаурм" предложено сменить профиль деятельности, а тем, кто заартачится угрожают прикрыть лавочку. Скорее всего, Петербург - на очереди. Пока неизвестно, как отреагировали москвичи на эти драконовские меры, но если такой запрет появится в нашем городе, культурную столицу ждет гуманитарная катастрофа.

5 нарушений на одну "шаверму"

В нашем городе всего пару месяцев назад закончилась масштабная проверка павильонов "шаверм" Госпожнадзором МЧС по Петербургу, которая выявила нарушения во всех (!) проверенных помещениях. На 176 объектах - 607 нарушений требований пожарной безопасности! Неудивительно, что взрывы газовых баллонов в петербургских "шавермах" ("шаурмах") происходят с завидной регулярностью. Кроме пожароопасности к шавермам (шаурмам) предъявляют и другие претензии: несвежие продукты, пережаренное или, наоборот, недожаренное мясо неизвестно какого происхождения (главный источник бацилл птичьего гриппа!), и, наконец, грязные руки продавцов.

Без них оголодаем

Однако при всем этом "шавермы" являются чуть ли не главными стратегическими объектами многомиллионного города, который каждый день хочет есть. Как сообщили нам в городском Комитете по экономическому развитию, в Петербурге 1700 бистро. Как минимум половина из них - "шавермы". По свидетельству авторитетного продавца шавермы на Васильевском острове Рамзана Г. Оглы, который работает в Петербурге с момента основания первых "шаверм", в день у него покупают их в среднем 80 штук! Таким образом, в день петербуржцы съедают около 80 тысяч шаверм! А значит, запрет на продажу этого восточного блюда лишит ежедневного пропитания великое множество горожан - ведь другая мясная еда в любом самом зачуханном кафе дороже, чем в "шаверме".

Ее надо готовить совсем по-другому!

У проживающего в Петербурге суданца Риды мы выяснили, какой же должна быть настоящая восточная шаверма (шаурма). Оказывается, для этого блюда, родившегося в Турции, нужно брать только свежую телятину. Мясо следует обжарить кусочками на шампурах, как шашлык или курицу-гриль. Одного раскатывается тесто без дрожжей так, чтобы получился очень тонкий большой блин. В этот блин заворачивается рулетом приготовленное и мелко нарезанное мясо, и рулет отправляется в танур - глиняную духовку. Это и есть настоящая шаверма (шаурма). Салат подается отдельно! А то, что под видом шавермы предлагают в Петербурге, наш суданец возмущенно назвал "бардаком".


Берлинский король шаурмы

 

Ремзи Каплан на своей фирмеСын турецких иммигрантов Ремзи Каплан прошел путь от мелкого рыночного торговца до главы крупнейшего в Европе производителя шаурмы или дёнера, как называют это блюдо в Германии.

Он ест шаурму и по долгу службы, и просто из любви к этому блюду. Наполненная тонкими прожаренными ломтиками баранины или говядины четвертинка пышной лепешки турецкого хлеба появляется на обеденном столе Ремзи Каплана как минимум два раза в неделю. В шаурме или дёнер-кебабе, как называют этот популярный вид фастфуда в Германии, Ремзи Каплан знает толк как никто другой. Недаром его называют берлинским королем дёнера.

Сын турецких иммигрантов Ремзи Каплан прошел путь от мелкого рыночного торговца до владельца крупнейшего в Европе производителя шаурмы Kap-lan Donerproduktion. Каплан уже давно производит эту самую популярную в Германии "еду на ходу" не только в Берлине, но и в других городах. Но головное предприятие расположено именно здесь, в немецкой столице.

Немецкий дёнер - родственник турецкой шаурмыНемецкий дёнер - родственник турецкой шаурмы

В истории победоносного шествия шаурмы по Германии Берлин играет особую роль. Именно здесь был "изобретен" дёнер-кебаб, каким его знают и любят теперь уже во всех уголках страны. Авторство немецкого варианта шаурмы - на вертикальном крутящемся вертеле - принадлежит Кадиру Нурману (Kadir Nurman), который открыл турецкую закусочную в 1973 году напротив центрального западноберлинского железнодорожного вокзала "Зоологический сад".

"В Турции шаурму едят уже 400 лет, но совсем по-другому, не в том виде, в каком она стала популярной в Германии и во всей Европе, - сказал в интервью Deutschlandradio Kultur Ремзи Каплан. - Здесь, в Германии, дёнер-кебаб едят с куском турецкой лепешки, с добавкой из трех-четырех видов салата, приправленных соусом. И очень часто его едят на ходу. А в Турции шаурма подается на тарелке. В Германии используют, в основном, телятину, а в Турции - говядину и мясо ягненка".

Шаурма на вертеле в одной из берлинских закусочныхПредприниматель по призванию

Скоро немецкому варианту шаурмы исполнится 40 лет. Столько же прожил в Германии и "король дёнера" Ремзи Каплан. Он приехал в Берлин в 1971 году, ему было тогда 11 лет. Как прошло его детство в Германии? Учеба в школе юного Ремзи мало интересовала, он даже не получил аттестата о среднем образовании. "В школе я просто отсиживал, - говорит предприниматель. - А вот что я по-настоящему хотел, так это торговать. Я зарабатывал по две марки в день, помогая отцу: убирал мусор, таскал ящики..."

В 1974 отец Ремзи Каплана открыл свою собственную фирму, правда, так сказать, полулегально. По документам главой предприятия сначала числился немец: это было необходимо, чтобы обойти тогдашние законы. На фирме отца Ремзи Каплан проработал несколько лет, а затем, в 19 лет стал самостоятельным предпринимателем. На берлинских рынках он торговал традиционными турецкими яствами: овечьей брынзой, маслинами, овощами и фруктами. Так было в 1970-х. А сейчас Ремзи Каплан владеет крупной фирмой, инвестирует миллионы в немецкую экономику.

Достойный вклад

Глава Kap-lan Donerproduktion - один из 60 тысяч немецких предпринимателей, которые приехали из Турции или являются потомками турецких иммигрантов. На их фирмах работают около 400 тысяч человек, а совокупный оборот их предприятий составляет примерно 35 миллиардов евро в год. Таков один из итогов 50 лет, прошедших после подписания первого договора между Германией и Турцией о приглашении турецких гастарбайтеров.

Для детей Ремзи Каплана (у него две дочери и сын) родной является и немецкая, и турецкая культуры. Они пошли по стопам отца: все трое работают в семейном предприятии. Одна из дочерей руководит производством, вторая занимается бухгалтерией и кадрами, а сын отвечает за работу с клиентами. "Мы - семейное предприятие, и у нас хороший персонал, поэтому мы так долго держимся на рынке", - так объясняет Ремзи Каплан многолетний успех своей фирмы.

Мы теперь в Твиттере!